next up previous contents index
Nächste Seite: Regel der Und-Beseitigung () Aufwärts: Transformationsregeln (Schlussregeln) Vorherige Seite: Regel der Annahme   Inhalt   Index

Regel der Und-Einführung ($\wedge E$)

Wenn zwei Sätze zutreffen, trifft auch die Konjunktion beider zu.

$\varphi$
$\psi$

$(\varphi \wedge \psi)$
beziehungsweise
$\varphi$
$\psi$

$(\psi \wedge \varphi)$

Das Ergebnis einer Anwendung der Regel der Und-Einführung beruht auf allen Annahmen, auf denen die beiden Sätze beruhen, auf die die Regel angewandt wurde.

Beispiel:
$1$ $(1)$ $P$ $A$
$2$ $(2)$ $Q$ $A$
$1,2$ $(3)$ $P \wedge Q$ $1,2\wedge E$
Beispiel:
  $(1)$ Logik ist uninteressant.  
  $(2)$ Die Sonne scheint.  
  $(3)$ Also ist Logik uninteressant, und die Sonne scheint.  



Christian Gottschall 2003-03-19